Sejarah Telur Asin
Telur asin tentunya sudah familiar
di telinga kebanyakan orang Indonesia, namun apakah semua orang tahu asal usul
dan sejarah dari makanan lezat satu ini? Pada kesempatan kali ini saya akan
menuliskan sejarah dari telur asin, namun kali ini saya tidak menjelaskan cara
membuatnya, karena untuk pembuatan telur asin sudah banyak yang membuat
tutorial nya di google.
Di Indonesia sendiri biasanya
telur asin berasal dari telur bebek pelari yang cangkang nya berwarna biru.
Namun bukan berarti telur lain tidak bisa dibuat menjadi telur asin. Waktu
efektif konsumsi telur asin adalah satu bulan.
Daerah Brebes merupakan salah satu
daerah yang terkenal sebagai penghasil telur asin yang berkualitas. Saking
banyaknya produsen telur asin di Brebes, sehingga banyak sekali pilihan telur
asin yang tersedia disana.
Dilansir dari Michelin Guide
Singapore, telur asin sudah ada sejak lama. Namun tidak ada catatan pasti
darimana telur asin ini berasal. Meski begitu, menurut beberapa sumber telur
asin berasal dari Tiongkok. Hal ini diperkuat dengan catatan yang menyebut
telur bebek yang diasinkan ada di Qimin Yaoshu(Teknik Penting untuk Petani).
Catatan tersebut merupakan catatan agrikultur Tiongkok yang menyebut instruksi
merendam telur bebek dalam air asin selama satu bulan. Namun masih belum
diketahui bagaimana makanan ini beserta teknik pembuatan nya bisa sampai ke
Indonesia.
Ditulis oleh: Mochammad Gempar
Sumber :
dikutip dari beberapa sumber