Sejarah
dan Cara Membuat Odading
Odading merupakan jajanan khas
Kota Bandung, Jawa Barat. Di Jawa Tengah kue ini disebut dengan roti
bolang-baling. Rasanya yang manis dan teksturnya yang empuk membuat kue satu
ini banyak digemari oleh masyarkat dari berbagai kalangan, harganya pun tidak
terlalu mahal dan terbilang murah.
Menurut cerita yang beredar, nama
kue ini berasal dari Orang Belanda di zaman dulu. Pada suatu hari, anak dari
seorang mandor Belanda meminta kepada ibunya untuk membelika kue yang dijual
oeh anak pribumi. Namun karena ia tidak tahu nama kue tersebut, sang anak hnya
dapat menunjuk-nunjuk kue tersebut. Sang Ibu pun sama, ia tidak tahu nama kue
tersebut. Lalu dipanggil nyalah pedagang kue tersebut. Sang pedagang pun
menghampirinya dan membuka dagangannya yang ditutupi daun pisang. Setelah
dibuka, sang ibu berkata “o... dat ding” yang dalam Bahasa Indonesia berarti
“o... barang itu.”
Setelah membahas sejarah kue
odading, kita lanjut ke cara membuat kue odading tersebut. Pertama-tama yang
harus dilakukan adalah menyiapkan bahan-bahan.
Bahan-bahannya adalah:
·
250
gram tepung terigu;
·
1
butir telur;
·
1
sendok teh ragi;
·
200 ml
air panas;
·
1
sendok teh garam;
·
Dan
minyak goreng.
Setelah menyiapkan bahan, lanjut ke cara pembuatan. Cara pembuatannya
adalah sebagai berikut:
1.
Kocok
telur sampai berbusa;
2.
Masukanlah
bahan yang tadi telah disiapkan(kecuali minyak goreng) kedalam baskom. Aduklah
semuanya sampai rata;
3.
Tutupi
adonan dengan plastik, dan diamkan selama ±1 jam;
4.
Setelah
±1 jam. Buka penutupnya dan kempiskan adonanya yang sudah mengembang, lalu
bentuklah adonan sesuai selera;
5.
Goreng
adonan dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan.
Begitulah sejarah dan cara membuat kue odading, semoga apa yang saya tulis
dapat bermanfaat bagi kita semua.
Ditulis oleh: Mochammad Gempar
Sumber : www.makanabis.com dan
tukang odading
blog kali ini hanya sebagai percobaan